今日立秋: 风吹落叶万物惊秋有氧运动正当时

立秋,是“二十四节气”之第十三个节气,秋季的第一个节气。斗指西南,太阳达黄经135°,于每年公历8月7或8日交节。整个自然界的变化是循序渐进的过程,立秋是阳气渐收、阴气渐长,由阳盛逐渐转变为阴盛的转折。在自然界,万物开始从繁茂成长趋向萧瑟成熟。

跑步是极佳的有氧运动,能够增强血液循环,改善心脏功能,改善脑的血液供应和脑细胞的氧供应,减轻脑动脉硬化。对中老年人而言,能减缓心肺功能的衰老,降低胆固醇。

羽毛球是一项综合性运动,集技术与智力于一体,可以锻炼人的反应力、控制力和耐力,可以充分调动身体各部分,锻炼眼力、舒筋活血。

骑自行车与跑步、游泳一样,是一种能较好改善人体心肺功能的耐力性锻炼,更是一种心灵愉悦的运动方式。你可以自行设计骑车路线,使身体做到不同角度的协调,既能锻炼反应能力,还能有效燃脂。

秋日宜登高望远。登山能增强人体的呼吸和血液循环功能,使人体的肺活量及心脏收缩力增大。立秋后登山能使人吸收空气中更多的负氧离子,对人的神经系统有良好的营养和调节安抚作用。

秋高气燥,出汗多,需及时补水。如果运动量较大,可补给淡盐水,以维持体内的酸碱平衡。

立秋后运动时不宜一下脱得太多,应待身体发热后,方可脱下过多的衣服。运动后切忌穿汗湿的衣服在冷风中逗留,以防感冒。

立秋后气温逐渐下降,人的关节活动能力减弱,易造成肌肉、关节、韧带的损伤。所以在运动前一定要做好充分的热身准备活动。

立秋后,人体正处于收敛内养阶段,运动量不宜过大,以防出汗过多,阳气耗损,运动宜选择轻松平缓的项目。

本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。