河北网球:火力渐旺仍需加柴

9月12日,省第十五届运动会群众体育组网球比赛落下帷幕,该比赛共有10支队伍、160余人参赛;日前完赛的青少年组网球比赛共有11支队伍、200余人参赛,两个组参赛人数均创历史最高。有关人士指出,河北网球虽然火力渐旺,但仍需加柴。

9月12日上午8时,省第十五届运动会群众体育组网球比赛在省体育馆网球馆进行,运动员击球的砰砰声和观众的加油声此起彼伏。

据悉,我省网球运动起步并不晚,首届全运会闭幕之后就曾成立省网球队,但后来该队留在了天津。2002年,省体育局小球运动管理中心重新组建了省网球队。

为推广普及网球运动,省网球协会多次组织短网进校园活动。同时,强化赛事激励,省体育局小球运动管理中心组织的赛事由一个市只允许一支网球队参赛拓展到可以有多支队伍参赛,省级网球赛事报名从只可以通过各市体育局报名改为可以通过俱乐部等报名。

经过多方努力,我省练习网球的青少年越来越多。省体育局小球运动管理中心竞训科科长李黎介绍说,省青少年网球排名赛以前每站只有七八十人参赛,2016年参赛人数翻了一番,达到一百七八十人。目前,全省共有12支专业队伍,注册网球运动员已达460余人。

普及的同时,我省网球水平也在提高。在2017年第十三届全运会网球比赛中,我省运动员孙发京夺得了男子单打和男子双打两块铜牌;2018年全国网球团体锦标赛,省网球队通过联合组队等,更是破天荒地夺得了冠军。

“虽然近几年打网球的人越来越多,但是和北京等大城市相比,我省的网球氛围还是弱了点。”参加本届省运会群众体育组双打比赛的石家庄选手刘少辰告诉记者,他每年都参加京津冀业余网球公开赛,去年拿到了第六名,而前五名都是来自北京的选手。

省青少年网球锦标赛、省青少年网球排名赛、京津冀业余网球公开赛……据了解,近年来我省大型网球赛事不断增加,但网球竞技水平仍有不小的差距。

高水平教练员缺乏,是阻碍我省网球水平提高的一大因素。“目前,省网球队只有一名教练,正在筹划引进新教练。但我省教练员大多采用聘用制,薪酬和发达省市没法比,所以很难留人。”李黎说。

为此,我省加大了网球教练员的培训力度。仅在2017年的省网球推广活动暨网球裁判员、教练员交流活动中,就有来自全省各地的30多名国家级、一级裁判员和50多名基层网球教练员参加。

另外,场地不足也在一定程度上限制了我省网球运动发展。据了解,我省共有网球场地450片左右,但能向社会开放的连片场地并不多。“这些网球场地多分布在高校,受教学等影响,对社会开放程度不高,而社会上的网球场地大多零星分散,不符合举办大型赛事的需要。”本届省运会群众体育组网球比赛裁判长、河北体育学院网球系副教授赵忠海表示。

可喜的是,在河北奥林匹克体育中心,一座能容纳2000名观众的网球馆和两片室内训练场地已交付使用,12片室外网球场地也正在建设中;在沧州,配备4片标准网球场的沧州体育场气膜网球馆近日竣工投用,将免费开放至2019年7月……

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。