2016年西安中考体育:排球高分基本技巧

中考的排球考试区别于一般我们看的排球比赛,是相对静态的垫球形式,由于平时较少接触此项运动,孩子在练习垫球时一定要严格按照动作规范,一步一个脚印地练习,否则在拿不到高分的同时,还有腕部受伤的风险哦!

垫排球定义:垫球是排球运动的基本技术之一,是利用手臂从球的下部向上击球的技术动作。垫排球正确动作讲解:

向上抛球:抛球出手时,尽可能使球向自己的正上方行进。与此同时,把要击球的手上动作做好,准备击球

准备击球姿势:中心降低,双腿微屈,与此同时,把要击球的手上动作做好,准备击球

击球动作::重心抬高,两臂夹紧伸直,两脚向正上方蹬地并抬臂,同时压腕顶肘。

1、击球部位:正面双手垫球的击球点一般应保持在腹前一臂远距离,用小臂前半部腕关节以上左右挠骨内侧平面去击球。垫击部位过高或过低,不便垫准和垫稳,并且还容易造成“持球”“连击”犯规或垫球失误等。同时,击球点保持在腹前,便于控制手臂与地面的角度;便于观察来球;便于运用身体的协调力量,可以提高垫球的准确性。对墙练习击球

2、击球动作:重心抬高,两臂夹紧伸直,两脚向正上方蹬地并抬臂,同时压腕顶肘。

击球时用力::垫球时根据落球力量、速度和垫击的距离,掌握好手臂迎击球的用力和缓冲作用。如落球速度慢或垫击球的距离较远时,垫击用力大些,必须加大抬臂击球动作,来增加球的反弹力;如落球速度快或垫击距离较近,垫击时,可用力小些,靠球的反弹力量将球垫起;如落球速度大,为了缓冲来球力量。

欢迎使用手机、平板等移动设备访问西安中考网,2022中考一路陪伴同行!点击查看

西安中考指南每年中考之际,都有许多家长面对错综复杂的中考政策、学校录取规则感到手足无措,西安中考整理发布……

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。