铟泰案例分享(十五):帕蒂、皮特直面“大O”

帕蒂和皮特见缝插针去打了一场9洞高尔夫,不过帕蒂赢得并不轻松。皮特高尔夫打得很好,但他不是帕蒂的对手,通常18洞的高尔夫,他要打80多杆,而帕蒂一般打68到72杆。在这场9洞高尔夫的较量中,帕蒂打平了标准杆,而皮特竟打出了比标准杆还少了一杆的成绩。皮特不停地冷嘲热讽,分散帕蒂的注意力。帕蒂不为所动,一直等到第9洞时,才把最近的训练水平发挥出来。她集中精神击球,球先是落在了离皮特的球30码处。接着她打出了一记漂亮的老鹰球,最终以一杆的优势战胜了皮特!而皮特也为自己能与帕蒂的比分如此接近而感到兴奋不已。

当他们离开高尔夫球场时,皮特说:“约翰干得不错,尽管在工作中受到诸多限制,但仍找出了一套行之有效的方法提升了产线正常运行时间,避免了很多浪费。

工厂需要整洁有序。在如此繁重的工作压力下,又没有清洁工,约翰很难将5S落到实处。以工厂现在的状况,要想赢得新的客户非常困难。

“你们之前从未与皮特森先生开过会。他这个人有些…难对付。”约翰吞吞吐吐地说道。

总经理告诉她:“奥斯卡是个吹牛大王;如果他愿意正视你们的发现并支持你们的后续工作当然最好,别对他手下留情。现在的老板是我,他已经把公司卖给我们了。我已经告诉他你们是去审核的,要他好好配合。

帕蒂、约翰和皮特去到奥斯卡·皮特森的办公室,讨论他们几天来的调查发现。尽管有了心理准备,但帕蒂仍被皮特森和办公室的陈设给吓住了。皮特森是个大块头,肚子很大,更令人吃惊的是他办公室里挂着的横幅标语,一幅写着“我是老板,你不是。”另一幅写着“要么听我的,要么滚。”还有“管理的金科玉律:谁有钱谁就能制定规则。”最后一幅尤为令人印象深刻:“在乎你,你是点儿什么;不在乎你,你什么都不是!”

皮特森先开了口:“快点把这点儿破事整完。我没时间跟你们废话。我是这儿的老板,我一个人说了算,所以有话快说,说完就滚。”

教授总是提议帕蒂在做审计报告时,先提优点再提发现的问题。而且不要把问题称作“问题”,而称作“有待改进的项目”。这一点,教授是从他的同事乔伊·贝尔莫那里学到的。帕蒂在展会上跟乔伊交谈过几次,早已对他丰富的电子组装工艺经验和深厚知识所折服。所以帕蒂一开始就讲到设备在25%的时间内运行良好,一线员工的轮班表现也不错。皮特补充道,这些都多亏了约翰。员工喜爱并尊敬约翰,尽管他们也知道约翰在皮特森先生手下工作非常不容易。

“我告诉过ACM的大佬们,收购我的公司是一笔好买卖。我们不断削减成本,即便尽是些像约翰这样的笨蛋为我工作,也能源源不断地创造利润。”皮特森自吹自擂道。

看到皮特森竟如此厚颜,帕蒂怫然作色。皮特看着好像要跳起来去揍“大O”了。而约翰坐在那里一副垂头丧气的样子。“看起来没有我想象的那么糟。”皮特森嚷嚷道,“继续说。”

帕蒂接着提出了工厂存在的7点浪费问题。事实上,公司在这一部分的调查中表现得还不错,这令帕蒂有些吃惊,当然这应归功于约翰。

“你们这帮人还不赖啊,”皮特森嚷嚷道。“我早就告诉过你们,我非常擅长创造利润,即便是与约翰这样的傻瓜一起工作。”这时,皮特的脸涨得通红,帕蒂从没有见过他如此失态。

“ACME作为一家电子制造代工服务商,为了赢得更多客户,做好5S是非常重要的。因为许多现有及潜在的客户都在他们的工厂中按照5S标准实施精益生产。”帕蒂说道。

接着她提到了工厂脏乱差,距离整理、整顿和清洁标准相差甚远。她展示一些照片,印刷机上干掉的锡膏,天花板上垂下的一条条钟乳石般的助焊剂残留和灰尘的混合物,以及其它违背5S的现象。皮特森很快就和皮特一样涨红了脸。但他什么也没说。

帕蒂看出皮特森快要爆发了,但她觉得有必要说下去。那就是关于波峰焊氮气的事。帕蒂播放了皮特拍摄的波峰焊的视频,出乎意料的是,皮特森竟表现的很感兴趣。

帕蒂继续说道:“我们认为理应恢复波峰焊中氮气的使用。因为关闭氮气后直通率由94%下降到了87%,从而增加了返工。或者可以评估高活性的波峰焊助焊剂。我联系了助焊剂的供应商,并得到了肯定回复。”

听到这些话,皮特森的脸涨得更红了。突然,他抓起了帕蒂的手提电脑就要往地上砸。皮特出于本能飞身扑向电脑,落地前用脸接住了电脑。帕蒂从未见过哪个45岁的男人能够如此灵活。

随后皮特森将3人赶出了他的办公室。眼看皮特要冲上去跟皮特森干上一架了,约翰和帕蒂眼疾手快,把他拽了回来。

帕蒂立即打电话给总经理山姆,详细汇报审核结果以及会议的情形。她还在电话中对约翰表扬了一番。

“天呐,帕蒂!我非常抱歉。我没有料到会是这样。我这就改变行程,马上过去跟你们汇合。请相信我,这样的情形不会持续太久。要不你和皮特先休息一下?咱们晚上7点在Dinardo吃晚餐,把约翰也叫上。”

帕蒂庆幸昨晚把电脑里的文件做了备份。尽管摔了一下的笔记本电脑看起来没什么问题

在威廉斯堡稍事休息,皮特和帕蒂边散步边交谈,这令他们紧张的情绪放松了下来。

在回迪纳尔多的路上,帕蒂问皮特:“你是怎么救下我的电脑的?我之前从没见过如此灵巧的扑救!”

“我打沙滩排球有29年了,”皮特回答道。“我打得还不错,参加过92年的奥运会选拔赛。不过这些都不值一提。”

“想必这位就是约翰·戴卫斯先生了,我们的新总经理,将接替奥斯卡·皮特森。”山姆兴高采烈地说道。

“祝贺你约翰!这个职位非你莫属!”帕蒂和皮特齐声祝贺。经过短短几天的相处,帕蒂和皮特已经与约翰处得非常融洽了。

在约翰的管理下,工厂在3周后就大变样,因为落实了他与帕蒂、皮特所共同策划的5S活动。约翰还开展了一系列实验设计,确认大部分应用中的波峰焊助焊剂能够在无氮气回流中表现良好。

你们的工厂有没有开展精益生产的审核?是否定期落实5S并摒除7大浪费的情形?你们对工艺调整的决定是否也像约翰那样是基于“数据”所做出的呢?尽请期待下期案例分享(十六)解读:帕蒂和皮特前往中国。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。