全球连线 裹粽子、赛龙舟 海外也能过个精致端午!

新华社北京6月3日电 又逢端午!金丝缠粽、龙舟竞渡,这些习俗不仅是中国人的节日“仪式感”,在海外也拥有众多“粉丝”,成为华人与当地民众友好交流、弘扬中华民族传统文化的重要活动。请看新华社记者从前方发回的报道——

端午节深受马来西亚人喜爱。近日,别开生面的“裹粽子”比赛和“端午文化艺术节”先后在首都吉隆坡举办,吸引不少人热情参与。

来自马来西亚全国16支队伍参加了“裹粽子”比赛,选手大部分是高校学生。通过制作不同口味的粽子,年轻人亲身体验着中华美食文化。

季军队代表黄慧恩说,希望“以粽搭桥”,通过融合华人的米粽、马来民族的兰花饭和印度民族的咖喱鸡,促进中华文化与当地其他文化的交流。

5月29日,马来西亚举办“端午文化艺术节”弘扬中华传统文化。(视频截图)

由多个华人文化社团举办的“端午文化艺术节”融汇了书画展、艺术讲座、儿童龙舟彩绘、“纪念屈原”诗歌朗诵会、水墨画粽、中医讲座等多种形式,烘托出浓厚的端午节日氛围。

马来西亚国会上议员刘华才表示,马来西亚是一个多元文化并存的国家,华人文化在这里得到了很好的传承。端午节是中华民族的传统节日,希望未来有更多年轻人参与其中,了解中华传统文化的魅力并将其发扬光大。

日前,第八届“全英中华端午龙舟会”在英国索尔福德市曼彻斯特运河上举行,由华人社团、中资企业、英资企业、中国留学生和英国医疗系统工作人员等组成的36支龙舟队参赛。现场桨橹飞扬、锣鼓齐鸣,让人热血沸腾。

龙舟会2012年首次举办,如今已成为欧洲规模最大的龙舟活动,英国多地的华侨华人和索尔福德市民都会专程前来观赛。

主办方还在运河沿岸组织了舞狮舞龙、民乐演奏、民族舞蹈等表演节目,吸引数千名观众。河岸边,香喷喷的粽子等中华美食让人唇齿留香。

先将玉米粒磨成颗粒,再加以肉片和辣椒等馅料,最后用玉米叶或香蕉叶包裹后蒸烤,便可制作出“经典款”塔玛尔。从牛肉、猪肉、鸡肉、兔肉、海鲜等“荤馅”,到辣椒、菠萝、草莓等“素馅”,各式塔玛尔甜、咸、辣口味一应俱全。

2020年1月30日,在墨西哥首都墨西哥城,商家在塔玛尔节活动上展示一款塔玛尔。新华社发(弗朗西斯科·卡涅多摄)

不知道墨西哥的“辣粽子”与四川地区包有花椒粉、辣椒粉、腊肉丁的粽子相比,哪个“更辣一筹”?(记者:毛鹏飞、朱炜、王大玮、杜鹃、赵小娜、朱雨博、吴昊;报道员:祖尔、里卡多·蒙托亚;剪辑:实习生刘欣然;编辑:王科文、马晓燕)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。