北京冬奥会首日 重庆唯一裁判执裁瑞士vs加拿大女子冰球比赛

2月3日,北京冬奥会冰球比赛在五棵松体育中心和国家体育馆拉开帷幕。女子团体小组赛瑞士与加拿大,最终加拿大以12:1的大比分取得胜利。

比赛数据统计,瑞士队在整场比赛中争球成功次数为38次,加拿大队为28次;在射门次数方面,加拿大有70次,远超于瑞士队的15次……

本场比赛的这些即时可观数据,正是由冬奥会冰球项目场外裁判(NTO)、90后重庆小伙乔鑫宇所记录下来,反馈给全世界的观众。

开赛的前一天,乔鑫宇通过微信向封面新闻记者描述了即将登上冬奥会赛场的心情,“刚才才结束完冬奥会前最后一次模拟演练,三年的准备就为了开球的那一刻,我已经准备好了!心情是激动大于紧张!”

作为北京冬奥会、冬残奥会中唯一的重庆籍裁判,乔鑫宇是如何获得这个机会的?作为一个土生土长的南方人,他和冰球运动之间又有着怎样的渊源?此前,封面新闻对乔鑫宇进行了专访。

1993年出生的乔鑫宇,目前就职于重庆市冬季运动管理中心,在北京冬奥会期间,他担任冰球比赛的国内技术官员(NTO),即场外裁判。

“一场冰球比赛要配备4个场内裁判和22个场外裁判,场内裁判的工作场所在冰面上,和足球、篮球比赛类似,裁判会在第一时间了解场上球员的状况,并在第一时间做出判罚。”乔鑫宇向封面新闻记者解释道,“而场外裁判的工作区域是在二楼看台,视野更宽阔,22个场外裁判所负责的工作内容又各不相同,比如我的岗位职责就是负责统计两队运动员争球次数。”

一场冰球比赛的技术统计能细致到什么程度?乔鑫宇举例说,“除了记录某球员在比赛时射门次数和射正次数这类常规数据外,还包括这个球员在不同区域不同距离的射门占比,这些数据统计都需要专岗人员来完成。”

据乔鑫宇介绍,每一场冰球比赛都要进行多次争球,一般会配备两个裁判来负责记录争球结果。“两队队员谁争赢谁争输了,要第一时间在系统上给出反馈,我和搭档一个负责观察一个负责记录,要在3秒钟之内,将判定争球结果并录入电脑系统,结果也会即时地展示给全球观众,因此全程需要精神高度集中,做出准确记录。”

在冰球比赛中,争球数据是教练员十分重视的比赛参数。根据争球结果,教练员能看到哪些队员的争球率高,为后续比赛做出判断和对应的战术布置。

乔鑫宇补充说,“这项工作非常考验裁判的反应速度,因此不太可能被机器替代。冰球赛场上,队员的速度都很快,摄像头未必能跟拍、抓住队员的号码牌,对焦过程还有延迟,反而‘人眼’和‘人脑’的速度会快于机器。”

乔鑫宇从小喜欢体育,本科在美国学习体育管理专业。在国外读书时,他经常和美国同学一起看冰球比赛。渐渐地,小乔也喜欢上了冰球这项运动,“冰球比赛的节奏快,场上瞬息万变,可能上一秒还在自己的场地运球,下一秒就攻破防线进球了,光是观众都能感到热血沸腾。”

完成学业回国后,2018年,乔鑫宇成为了重庆市社会体育指导中心冰雪部(重庆市冬季运动管理中心前身)的一名工作人员,在专业和爱好的双重驱动下,他萌发了“为北京冬奥会出一份力”的想法。

同年,北京冬奥组委会联合中国冰球协会面向全社会进行NTO公开招募,在重庆市体育局的推荐下,乔鑫宇投递了申请资料,顺利通过初期筛选。

虽然冰球运动的“热血感”令乔鑫宇着迷,但要成为一名专业裁判,仅靠一腔热血还远远不够。

“一开始我对冰雪运动的了解只停留在爱好层面,而且和我一起参加培训的都是来自黑龙江、吉林等地的退役运动员和专业裁判,和他们相比,可以说我是个‘小白’。”为了缩小差距,乔鑫宇恶补冰雪运动的相关知识,并在业余时间观看大量的冰雪项目比赛,让自己在短时间内对冰雪运动有更深入的认识。

2021年11月,乔鑫宇参加了“相约北京”冰球国内测试活动第二阶段比赛的执裁工作,“对北京冬奥会的预备技术官员来说,这场测试赛相当于是一次‘考核’,如果表现不好,会有被调整的可能。”乔鑫宇说,“测试赛是按照奥运比赛的标准来进行的,虽然现场没有观众,但给我带来的感觉是震撼的。看到自己输入的数据即刻出现在直播大屏上,很紧张很激动,也有种强烈的自豪感。”

乔鑫宇的执裁表现顺利通过了测试,最终,在经过了长达3年的线上+线下培训和筛选,乔鑫宇迎来了圆梦时刻——2022年1月8日,他正式接到冬奥组委会的通知,成为2022年北京冬奥运会和冬残奥会冰球比赛裁判。

3年的时间,不但是乔鑫宇一个人走上了冬奥赛场,重庆冰雪运动氛围也在迅速升温,

竞技层面,重庆队在2021全国男子冰球锦标赛上获得亚军,创历史最好成绩;2020年,重庆连续第二年成功举办中国杯世界花样滑冰大奖赛,成为2020年国内举办的唯一一场世界级国际大型体育赛事。

大众层面,来自重庆市冬季运动管理中心的数据显示,在重庆,参与冰雪运动的人数由2018年的不到1万人次,增长到了2021年的150万余人次。3年翻了100倍,可以说冰雪运动渐渐成为重庆市民,在冬季的“保留”项目。

目前,乔鑫宇在重庆市冬季运动管理中心负责轮滑冰球项目,他计划在冬奥会结束之后,把自己在担任冬奥冰球裁判期间学到的专业知识,运用到轮滑冰球中,让轮滑冰球的比赛更加规范化,提高轮滑冰球的比赛档次。

此外,重庆市冬季运动管理中心还将培养一批如乔鑫宇这样的重庆本地的场外裁判员,增加场外裁判的数量和种类,让轮滑冰球的比赛更加专业,更贴近奥运的标准。

“重庆要想进一步发展冰雪运动,就要好好利用北京冬奥会这一契机,加大宣传力度,号召更多市民前往冰雪场馆体验冰雪运动的独特魅力,让冰雪运动真正成为市民生活的重要组成部分。”乔鑫宇说。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注