鏗鏘玫瑰花開總在風雨后

2021年7月,中國女足超級聯賽上海隊球員唐佳麗,以租借合同加入英格蘭女足超級聯賽熱刺隊,拉開了又一批女足球員旅歐踢球的大幕。在近一年時間裡,5名女足球員在歐洲足壇闖蕩,吸引了廣大球迷的關注。

今年7月20日,新一屆中國女足國家隊將在日本舉行的東亞杯賽場亮相,唐佳麗目前正隨隊進行集訓。據了解,另外4名旅歐踢球的年輕球員沈夢雨、沈夢露、楊淑慧、涂琳儷,也將在隨后與國家隊會合、進行熱身賽。

這5名球員在歐洲足壇經過一年的風雨磨礪,有挫折、有收獲、有期待。她們的經歷和成長,能夠為“鏗鏘玫瑰”的繼續綻放帶來怎樣的啟示和希望?答案將在這個夏天揭曉。

談及在熱刺隊的經歷,唐佳麗說:“這裡的打法更偏向身體對抗,相比之下,國內聯賽則偏向更多的傳接球。”她在場上的表現也印証了這一點:聯賽出戰10場、僅有2場首發,足總杯和聯賽杯出場3次﹔收獲進球和助攻各一,賽季結束后未能獲得熱刺隊續約。

出國踢球,意味著走出舒適區。在中超乃至亞洲賽場,唐佳麗是一名以沖擊力見長的前鋒,初登英超賽場技術風格有待磨合,在即將適應節奏時又遭遇傷病,未能穩定在隊中位置,實屬遺憾。但旅歐歷練,仍有收獲。

在今年2月的女足亞洲杯上,唐佳麗為中國隊出場5次,收獲4個進球1次助攻。在決賽中,她先是點球首開紀錄,又在漂亮的人球分過后助攻張琳艷頭球破門,幫助中國隊在0︰2落后的局面下奮起直追,最終以3︰2擊敗韓國隊,16年后再次奪得亞洲杯冠軍。賽后,中國隊主教練水慶霞說:“回來之后,唐佳麗明顯在心態上面要強很多,而且身體對抗和技術運用方面確實提高了。”

根據賽程,東亞杯足球賽將於7月19日至27日在日本舉行,中國隊將於20日、23日和26日分別對陣中國台北隊、韓國隊、日本隊。

在過去的蘇格蘭女足超級聯賽賽季中,效力於凱爾特人隊的沈夢雨讓人眼前一亮。

司職中場,也能踢邊后衛,收獲6個進球、10次助攻,捧起足總杯和聯賽杯兩項冠軍獎杯,20歲的中國姑娘坐穩了球隊主力位置。

初來乍到,沈夢雨也曾感慨隊友跑起來“像開跑車”:“根據隊員的情況,我們隊的打法也會更快、更簡單,攻防轉換很頻繁。后來慢慢適應和融入,也就找到節奏感了。”

在這300多天時間裡,沈夢雨闖過了語言關,學會給自己做飯,逐漸摸索到享受足球與獨自生活之間的平衡點。“到了一個陌生的環境,困難肯定是有的。”沈夢雨說,“去享受消化困難的過程,當度過了那段時間,就會有一種成就感。”

經歷磨練、快速成長的小將,將為中國女足帶來新希望。按照既定計劃,在東亞杯結束后,中國隊將前往美國進行為期約一個月的拉練,屆時沈夢雨等年輕球員將與球隊會合,在當地進行熱身賽。

效力於葡萄牙女足聯賽歐倫競技隊的沈夢露日前更新了個人社交軟件,晒出與法國女足甲級聯賽蘇瓦約夏朗德隊球員楊淑慧的出游照片。生於2002年5月的沈夢露,是旅歐姑娘中年齡最小的一個。她此前曾效力於葡萄牙體育隊,目前在歐倫競技隊司職左后衛,左右腳均衡、在進攻方面很有特點。同樣司職后衛的楊淑慧則生於2000年,在已經結束的法甲聯賽中幫助球隊成功保級。

目前唯一還有比賽任務的球員,是效力於冰島聯賽FHL隊的23歲球員涂琳儷。冰島聯賽由於當地氣候原因開賽較晚,FHL隊以4勝3平2負的戰績在10支球隊中排名第五,涂琳儷則以8個進球排名射手榜榜首。

出國踢球,不可能一帆風順。幾名球員都經歷了不同程度的挫折或困境。在過去的賽季中,唐佳麗大部分時間都以替補身份登場﹔沈夢露所在的歐倫競技隊實力偏弱,未能成功留在葡萄牙超級聯賽﹔楊淑慧前期作為輪換球員,缺少打滿全場的機會﹔涂琳儷所在的冰島二級聯賽競爭力還不夠強。

盡管每個人面臨的處境各有不同,但堅定前行卻是姑娘們給出的共同回答。對於未來,沈夢雨說:“以現在的狀態,我會選擇繼續在海外踢下去。”

這批旅歐球員的經歷,將會成為后繼者的寶貴財富。“看一看外面的足球是怎樣的,多了解世界足球文化,是一件很有意義的事情。”沈夢雨說,“我一直和國內球員有交流。外出踢球,不懂就問很重要,平時要主動開放一些,多和隊友溝通交流。”

唐佳麗也坦言,出國踢球,讓自己的心態產生了積極變化:“我是一個比較急的人,之前一直受傷、踢不上比賽,就會著急怎麼還沒有找到節奏。后來心態上慢慢緩解,調整好情緒,狀態也會漸漸好起來。”

在前行者的帶動下,將會有越來越多的女足球員走上充滿挑戰的旅途。沈夢雨說:“很多歐洲球隊都在關注優秀的海外球員,當然也包括中國球員。”據了解,有過出國踢球經歷的王霜等球員正醞釀著下一次的啟程。

“鏗鏘玫瑰”,需要經歷風雨,才能再度綻放。中國女足雖在2022年迎回了久違的亞洲杯冠軍,但相比隊史上的奧運亞軍和世界杯亞軍仍顯不足。國家隊的世界排名目前只是第十六位,與世界強隊相比仍有實力上的差距,即便在亞足聯球隊中,朝鮮隊、澳大利亞隊和日本隊的世界排名也更高一些。

此外,按照2024年巴黎奧運會足球比賽名額分配方案,亞洲區隻有兩個女足參賽席位。面對激烈競爭,中國隊還需要不斷提升和進步。頂尖球員“走出去”闖蕩,國內聯賽就能提供更多年輕球員歷練成長的機會,讓更多女足姑娘有機會踢上更高水平的比賽,是中國女足當前需要邁出的重要一步。

立足歐洲足壇、回饋國內聯賽,是期待旅歐的所有球員要面對的課題,也是重整旗鼓的中國女足整體待解的課題。正如水慶霞所說,“出國闖蕩,對足球的理念和認識會不一樣。出去走一走,哪怕改變一點點,就是一個飛躍”,希望,既在按照足球規律的踏實前行中,也在追逐綠茵夢想的勇敢闖蕩裡。

人民日報社概況關於人民網報社招聘招聘英才廣告服務合作加盟供稿服務數據服務網站聲明網站律師信息保護聯系我們

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。