第26个世界湿地日中国主场宣传活动在长沙举行

华声在线日讯(记者 周浩洋)今天,第26个世界湿地日中国主场宣传活动在长沙举办,会上发布了《中国国际重要湿地生态状况白皮书》(以下简称《白皮书》)。该《白皮书》显示,截至目前,我国国际重要湿地生态状况总体保持稳定,分布有湿地植物2258种,湿地鸟类约260种。

本次活动以“珍爱湿地 人与自然和谐共生”为主题,由国家林业和草原局、湖南省人民政府主办。目前,我国现有国际重要湿地64处,其中内地63处、香港1处。《白皮书》汇总了63处内地国际重要湿地2020年生态状况的监测和评估结果。结果显示,63处国际重要湿地分布在23个省区市,其中内陆湿地类型48处,近海与海岸湿地类型15处,湿地面积372.75万公顷,同口径相比2019年有所增长。53处获取地表水水质监测数据中,Ⅰ类地表水5处,占9.43%。7处获取海水水质监测数据中,Ⅰ类海水3处,占42.86%。同时,针对9处湿地自然补水不足等问题,采取了人工补水措施,其中内蒙古达赉湖湿地补水达18.39亿立方米,引水保证率提高到70%。

“湖南已经初步形成了较为完善的湿地保护体系,湿地保护率达70.54%,重要湿地生存环境及珍稀濒危野生动植物纳入了保护范围。”湖南省林业局党组书记、局长胡长清向记者介绍,下一步,国家林草局将强化国际重要湿地监管,积极开展湿地生态修复,加强外来物种防控,提升湿地管理能力,逐步实现国际重要湿地的精准保护和管理。同时,进一步加大宣传力度,提高公众湿地保护意识,营造全社会珍爱湿地的良好氛围。

现场,发布了《白皮书》外,还启动了《湿地公约》第十四届缔约方大会预热宣传及LOGO征集活动。国际重要湿地是在生态学、植物学、动物学、湖沼学或水文学方面具有独特的国际意义的湿地。去年8月,第75届联合国大会第99次全体会议审议通过了“将每年2月2日设立为世界湿地日”的决议。《湿地公约》缔结于1971年,是全球第一个政府间多边环境公约,旨在通过构建国际重要湿地保护网络,推动各缔约方保护和合理利用湿地资源。加入《湿地公约》30年来,我国将具有国际保护意义的湿地列入国际重要湿地名录,为全球湿地保护和合理利用事业作出了重要贡献。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注