打网球为何总是下网?重心太高击球点过于靠前

打上旋球时,一些球友为了充分地摩擦,拍面大幅前倾,给球施加的向下的分力太多,自然容易下网。那些有过乒乓球基础,喜欢拉上旋的球友表现尤为明显。也有一些球友是因为握拍方式不合理,导致击球时拍面太过封闭。正确的做法是,击球瞬间拍面与地面垂直(底线击球),如果是处理中前场的低球,拍面甚至要打开一点。

很多时候网球的击球点都比较低,在膝盖上方的位置,如果直直地把球击出,自然容易下网,尤其是来球落点比较深的情况下。正确的做法是降低拍头,把球拍放到来球下方30厘米处,自下而上击球,给球一个向上的分力,把它带过网。如果担心弧度太高出界,可以给球施加一个上旋。

为了增加击球力量,一些球友会选择横向挥拍,拍头速度看起来很大,但却非常容易下网。横向挥拍是给球一个侧向的力,如果与拍面有摩擦,产生的是侧旋,击出去的球不会下坠,如果击球力量大就会出界。为了避免这一情况,通常会降低过网高度,这样一来,下网的概率就会大增。

一些球友在打球时比较喜欢抢节奏,通过把击球点往前提来压缩对手的反应时间,这样做或许能打对手一个措手不及,但同时也会增加失误的概率。击球点越往前拍面越封闭,不知不觉间就会把球往下压,导致出球弧度特别低,自然容易下网。一般情况下,打底线球时击球点都在身侧,不要随意往前提。

很多球友上半身的动作是没有问题的,拍头位置合适,挥拍轨迹也正确,击球下网可能是因为重心过高。打上旋球时需要先降低重心,双腿微屈蓄力,然后再发力蹬地,借助腿部的力量击球。这个过程会给球一个向上的力量,把它带过网。如果重心一直都很高,就不能借助腿部力量发力,容易下网。

相同的击球力量下,过网高度低球速就会更快,弹起的高度更低,更具威胁。如果技术好,的确可以降低过网高度。但对于新手而言,刻意降低过网高度只会增加下网的概率,毕竟他们的球感不是很好,触球时的角度稍有偏差就会出问题。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。