棒垒球合并欲重返奥运 无缘奥运对中国打击巨大

本报讯(记者 王笑笑)北京时间昨天,国际垒球联合会在美国俄克拉何马通过了与国际棒球联合会的合作计划。两个国际单项体育组织决定将项目“捆绑推销”,希望以“男棒女垒”的形式重返奥运会。

棒球和垒球分别于1992年和1996年成为奥运会正式比赛项目,但在奥运项目“瘦身”计划中,被国际奥委会排除在2012年和2016年奥运会之外。为重返奥运大家庭,国际棒联早已提出合作意向,但遭到国际垒联拒绝。以主席波特为代表的反对派认为,是棒球拖累了他们,因为棒球界的丑闻不断,且最优秀的棒球手因为要打美国职业赛而不能参加奥运会,合并将使项目发展受到限制。而国际棒联则表示,棒、垒球只有相互帮助,才有可能重返奥运会。

此次,国际垒联在位于俄克拉何马的总部召开第25届代表大会,来自73个成员协会的代表对合作计划进行了为期3天的激烈讨论。在最终投票中,合作议案得到了61.8%的赞成票。两项目将以“棒垒球”的形式,在2013年9月的国际奥委会全会上申请入围2020年奥运会。

2007年7月,国际奥委会在第119届全会上通过了一项改革计划:从2020年奥运会起,确定25个固定比赛项目,之后每届奥运会可增加不超过3个临时项目。而今年7月,武术、棒球、垒球等8个项目被列为2020年奥运会候选比赛项目,最终定论将于2013年9月产生。国际垒联和国际棒联希望抓住最后机会,成为奥运会固定项目之一。

国家体育总局手曲棒垒运动管理中心垒球部部长杨旭称,此项决议的通过关乎项目的“生死存亡”。自无缘奥运会后,两项目在国内的发展都陷入尴尬,资金、人才大量流失。因此,中国是合作的积极推动者,在大会上做了很多工作。

北京时间2010年12月19日凌晨,美国著名的社交名媛、希尔顿酒店集团继承人帕里斯希…

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注