体迷窗之盘盘冷门的体育项目

盛装舞步(Dressage),又称花样骑术,是马术的一种。起源于公元前4-5世纪,并在20世纪初,这种舞步因其具有的艺术性和观赏性,渐成一种竞技项目,并在1912年正式成为奥运会比赛项目。盛装舞步的比赛在长60米、宽20米的平整沙地中进行,选手们着正式比赛服装,伴着悠扬的旋律,驾驭马匹在规定的12分钟内表演各种步伐,完成各种连贯的、规格化的动作。

手球(Handball),是一种起源于欧洲的球类运动。基本上,手球就如同足球和加橄榄球的宝宝。但同时,手球的一些规则又是由篮球的规则转变发展而来的。1917年,柏林体育教师海泽尔发明(为女性发明的一项运动),经过长时间的发展和完善后,在1972年(男手球)和1976(女手球)年被列为奥运会比赛项目。

满满童年的回忆呀,在我的记忆力,秋千就和过家家一样~孩子成长的必备娱乐项目之一。但是,居然不知不觉成为了体育比赛项目…….

1986年2月,国家体委制定了《秋千竞赛规则》(草案),同年,秋千被列为全国少数民族体育运动会正式比赛项目。到1999年第六届全国少数民族运动会,秋千已发展为包括6个单项的较大项目。秋千比赛规定,只限女子参加,分设单人、双人和团体赛,项目分高度比赛和触铃比赛。高度比赛以在规定的试荡次数内荡达的最高点来计算成绩,触铃比赛是以在规定的高度上和时间内运动员触铃的次数来计算成绩。比赛场地为20×8米的长方形平坦地面,秋千架高12米,起荡台高1.3米。

网棒球(acrosse),在国内常被译为长曲棍球。其起源于北美洲,是当地印第安人巴加他维的传统游戏,主要作为锻炼勇士体格以及祭祀等用途。网棒球号称是世界上最快的球类运动。这项结合足球、篮球及曲棍球冰球为一体的团队竞赛当场上队员同时快攻快守进行攻防时,网棒球就因杠杆原理成为球速极快的运动,十分讲求运动员的手脚协调、基本技术以及团队合作,而且男子比赛中更包含了类似美式橄榄球比赛中的激烈身体对抗。

极限飞盘(Ultimate),是一项七人制的团队竞技运动,没有裁判,男女混合。是一项严格要求无身体碰撞的对抗型竞技运动。发明于1968年美国新泽西州的哥伦比亚高中,2001年列入World Game(世界运动会)项目,2013年,奥林匹克委员会承认WFDF(World Flying Disc Federation,世界飞盘联合会)为单项运动国际组织。

泥搏运动源起于西方国家,在欧美国家非常盛行,作为一种美容的方式。据说最开始发现泥有美颜功效的是埃及艳后,她命人将海里的泥巴挖出来供给她使用,选结果美容效果出奇的好。后来,泥搏就发展成为贵族圈的当红运动。

什么称之为贵族运动呢?泥浆搏击用的是深海里含有矿物质的泥巴,用这种泥巴对美容护肤极好,才不是我们小时候过家家用的泥巴。这种泥价格及其昂贵,只有资金雄厚的人才能购买的起,所以就在贵族圈里流行了。

泥浆搏击就是在不是很坚硬的摔跤台上铺上一层泥巴。然后每次上来两个女孩子进行摔跤,在相互扭摔的过程中,含有矿物质元素的泥就渗入到皮肤里使得皮肤变得更加细腻和光滑。摔跤的过程就相当于是按摩,在摔跤完以后,再冲一下澡,感觉也是非常畅快的。

垒球由棒球发展而来,诞生在美国。它的规则和棒球非常相似,但技术难度、运动剧烈程度低于棒球,在昔日奥运会及本届全运会上只有女子比赛。

中国垒球最高光的时刻是在亚特兰大奥运会上,女垒姑娘们夺得银牌,让这项运动在国内更为人所知。但在2008年北京奥运会后,垒球正式退出奥运会比赛项目,这项运动在国内的发展方向从那时起多了些迷茫。目前,国内正在大力推广发展软式棒垒球,就是希望广泛培养有兴趣的青少年以及爱好者。

高尔夫,又称高球,哥尔夫球,俗称小白球,是一种室外体育运动。时隔112年再次重返奥林匹克赛场。里约奥运会的高尔夫比赛设两个小项,即男子个人赛和女子个人赛,各有60名选手参赛。赛制为4轮72洞的比杆赛,不设淘汰线和晋级线轮的比赛。

七人制橄榄球被列入里约奥运会的正式比赛项目。开球后,攻方球员通过带球向前跑或空中传球,向对方阵地推进以越过得分线。进攻一方得分或丧失球权后,双方互换攻防。

里约2016奥运会帆船比赛有10个项目,其中有4个项目是专为女子设立的。比赛均采用航线赛竞赛模式,按照项目不同,分别进行10或12轮预赛,之后进行1轮奖牌轮比赛。

与足球一样,曲棍球比赛的两队各上包括守门员在内的11人,中间可换人,比赛以射入对方球门一球为得一分,根据双方结束比赛时得分多少决定胜负。全场比赛时间为60分钟,分为四节,每节15分钟。虽然曲棍球在中国并不是很流行,但男、女曲棍球分别于1908年和1980年就被列为奥运会比赛项目。

马术比赛需要骑师和马匹配合默契,考验马匹技巧、速度、耐力和跨越障碍的能力。奥运会的马术比赛分为盛装舞步赛、障碍赛和三日赛三项,每项均设团体和个人金牌。

皮划艇,这项来自爱斯基摩人的运动更像是一个现代套餐项目,包括皮划艇静水、皮划艇激流回旋两个内容。前者是在平静的水道里进行的比赛,运动员在尽可能短的时间内通过一段标志清楚而无障碍的航道。后者是运动员在规定的水流湍急赛道中通过水门并到达终点,以速度快、罚分少者为胜。

【生态体育】分享群体和竞技赛事版权资源,共享场馆小镇园区综合体资源,畅享体育培训健身旅游资源,提供赛事运营组织策划、体育培训健身指导、体育小镇场馆园区综合体规划咨询,打造全方位全产业链体育文化产业休闲服务创新发展平台。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注