2022澳网的纳达尔还需深耕细耘

2022赛季的首个大满贯,2022澳网,已于1月17日隆重开幕了。低调出征的唯一一位前澳网冠军、西班牙球王纳达尔,在首日进行的首轮比赛中,几乎没有经受什么挑战,就以6:1、6:4、6:2的悬殊比分,轻取世界排名66位的美国选手吉隆。纳达尔延续着2022澳网热身赛墨尔本250公开赛的良好状态,为自己征战2022澳网开了一个好头。

自2021年8月6日美国华盛顿500赛第三轮意外负于南非新一代大炮选手哈里斯之后,纳达尔痛定思痛,决定放弃2021赛季,对长期困扰自己的左足跗骨疾病进行治疗和康复。漫长的4个多月里,纳达尔经历了许多痛苦和折磨的艰难时刻,好不容易从左足附骨疾病的伤痛中恢复过来,重返赛场。去年12月18日参加完阿联酋阿布扎比表演赛后,纳达尔意外感染了新冠肺炎病毒,真的是一波才平,一波又起。眼看一个月之后2022澳网就要开幕了,留给纳达尔恢复健康、热身备战的时间,实在不多了。好在纳达尔身体素质够好、意志力够强,得以迅速恢复过来,按照原计划参加墨尔本250公开赛,为2022澳网进行最后的热身。

墨尔本250公开赛上,纳达尔仅用三场比赛的胜利(1/4决赛前对手因伤退赛),就顺利斩获职业生涯第89冠,这对纳达尔睽违赛场5个月之后重返赛场,无疑是个巨大的鼓舞。因为职业选手伤愈归来,都需要脚踏实地一步一步地来,寻找节奏,恢复状态。这时候参加比赛,并且不断赢球,将会非常有帮助。能够获得比赛的冠军,当然更加美好了。

2022澳网赢得开门红后,纳达尔在赛场接受美国网坛名宿考瑞尔采访时说,目前球场移动比较自信,没有因为左足伤病感到困扰,但是仍然存在一些疑问和不确定性。好在自己对怎么从伤病中尽快恢复过来很有经验。能够出现在这里,在这个令人惊叹的罗德-拉沃尔中心球场打球,感到无比兴奋。

纳达尔在2022澳网首轮比赛中表现不错,没怎么费劲就赢得了胜利。109分钟的比赛里,纳达尔全部一发只丢了8分,收获了34个制胜分,其中7个ACE球,挽救了仅有的两个破发点。纳达尔无论在发球、接发球方面,还是正手、反手进攻方面,都展现出了积极的一面,有助于进一步寻找比赛节奏,恢复竞技状态。但是,现在的纳达尔和曾经那个最好状态的纳达尔相比,差距究竟有多大,目前还难以衡量。毕竟2022澳网才刚刚开始,首轮比赛对手的实力还比较弱。何况就算是面对这样的对手,纳达尔也交出了两个破发点;正手进攻火力猛烈的同时,也有一些非受迫性失误,甚至出现击球脱拍的情况;反手进攻的稳定性更是有待提高,比如几个反手直线击球出界很多,让人很是辣眼睛。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注