2022男网展望:偶像已近黄昏 三巨头新四小王朝更替

搜狐体育消息 2022网球赛季即将拉开战幕,和以往很长时间的新赛季展望不同,2022年或许是一个网球迎来巨变的时代,男子网球历史最强团体“三巨头”,辉煌十几个赛季后2022年将遭遇最强挑战,偶像们不可避免的逐渐迈向黄昏,新天王或者新新天王都有机会在这一年中崭露头角。

提到男子网球,取得耀世战绩的“三巨头”都是绕不开的话题,费德勒、纳达尔和德约科维奇三人都取得了足以载入史册的战绩,三人巅峰期延续十多年并且交相辉映,堪称男子网球历史上最成功的三位选手。

年龄最长的费德勒2003年拿下首个大满贯冠军,2005年红土之王初露峥嵘首夺法网冠军,男子网球进入到费纳争霸的时代,2008年另一位天王横空出世,德约科维奇拿下生涯首个大满贯冠军。尽管德约时隔三年才拿下第二冠,但随后开启疯狂追赶模式,“三巨头”这一男子团体正式形成,巅峰期中互相追赶超越,从2006年到2021年拿下了绝大多数大满贯冠军,三人冠军数也都达到恐怖的20冠,超越以往任何时期的任何选手。费德勒、纳达尔和德约组成的三巨头,已经成为了男子网球推向全世界的招牌,已经成为了一个全世界疯狂追捧的偶像,也将网球运动带向了巅峰水平。

然而偶像也有黄昏,尽管十多年的巅峰期击退了一批又一批的挑战者,然而有一位对手则是三人都无法击败击败的,那就是时间。1981年出生的费德勒已经达到了40岁的年纪,在如今的顶级赛场上这样年纪的选手已经非常少,年龄相对较小的纳达尔和德约也分别是35和34岁,已经是名副其实的“老将”。年龄增长带来了不可避免的伤病,费德勒的膝盖、纳达尔的手腕和脚踝,德约科维奇的手肘,都成为了征战网球赛最大的障碍。

2022年或许就将是一个男子网球跨时代转变的开始,但“三巨头”并不会立即就从巅峰迅速跌入谷底,仍旧是各项赛事冠军的有力争夺者。相比较于战绩上的下滑,或许更重要的标志是球迷逐渐习惯的巨头的波动,习惯于重大赛事上缺少他们的身影,偶像不会消亡只会逐渐被淡忘,然而尽管黄昏已近他们的2022年仍旧能够发出足够的光彩。

费德勒最近一次拿下大满贯冠军还是在2018年的澳网上,最近一次打进决赛则是2019年的温网,最近5-6个赛季随着年龄逐渐增大,费德勒都是采取了有选择性的参赛策略,即便如此在30岁之后费德勒也只有4个大满贯入账,在三巨头中是最少的。2020年费德勒止步澳网四强后,就陷入了长时间的休战,因为疫情和温网的取消背景下,费德勒直接选择进行两次膝盖手术缺席2020赛季,2021年短暂复出后又再一次进行了膝盖手术赛季报销。2022年费德勒的巡回赛前景难以预测,尽管其本人表示还会在新的赛季中择机复出,然而状态显然难以保证,大满贯中唯一稍具竞争力的无疑就是温网,然而还需要看其热身恢复的程度,对于2022年的费德勒唯有且看且珍惜。

“红土之王”纳达尔在法网上有着绝对的统治力,在年龄超过30岁之后也逐渐开始将重心转向红土赛场,最近多个赛季为了保住法网的征战,甚至连两度捧杯的美网都可以放弃。2021年纳达尔并不顺心,放弃众多赛事力保法网捧第21冠,但最终半决赛输给德约不败纪录被迫,此后因为脚伤两度选择休战,错失温网、美网和奥运会,12月底复出后又连续输给穆雷和沙波瓦洛夫,随即被检测出新冠阳性,对于新赛季备战产生影响。2022赛季纳达尔仍旧将是选择性的征战,红土赛季和法网将是关注焦点,尽管2021输掉半决赛但其红土实力依旧是如今独一档存在,最大的威胁还将是德约,此外小兹维和健康状态的蒂姆,红土都具备超强的实力,纳达尔的2022年法网夺冠难度系数较大,为了大满贯第21冠西班牙天王必须拿出巅峰水平。

德约科维奇如今是三巨头中状态保持最佳的选手,2021年打出了背靠背连夺三个大满贯的精彩表现,以20冠的成绩追平了费纳,三人并列历史第一。2022赛季德约目标直指超越两人,而其目前也是现役选手中唯一一位具备全地形夺冠实力的选手,硬地上将遭遇梅德韦杰夫和小兹维为代表的新生代挑战,红土赛场将对抗纳达尔,草地上相对优势明显仅有还在养伤的费德勒构成威胁,尽管2021年的辉煌或许难以重现,但德约无疑是三巨头中最有希望拿下第21冠的选手,2022年德约有希望在主要网球最主要荣誉上,第一次超越费德勒和纳达尔这两位老对手。

男子网球有着“三巨头”这个巅峰团体,如今在新生代选手崛起的背景下,则是出现了新生代“四小天王”的组合,分别是蒂姆、梅德韦杰夫、小兹维和西西帕斯,2022年被认为是新生代取代巨头的开端,但经过上个赛季的成长之后,新四小或将出现完结,梅德韦杰夫和小兹维列夫有望率先晋级男子网球天王行列。

俄罗斯名将梅德韦杰夫是2021年表现最出色的选手,赛季初就携着跨赛季20场连胜闯进澳网决赛,但最终输给德约没能拿下冠军,最亮眼表现则是出现在美网上,在德约对赛季全满贯势在必得的背景下,最终打出直落三盘的胜利,首位在巨头手中直接拿走大满贯冠军的新生代选手。超强的防守和跑动能力,底线相持能力堪称当今男子网球第一人,并且移动和小技术提升明显,心理素质则是超越年龄,梅德韦杰夫对阵巨头已经隐隐占据上风。2022赛季澳网和美网两站硬地大满贯,俄罗斯名将都有夺冠的实力,此外多站大师赛和巡回赛上有望连续斩获多个冠军,2022年很可能是梅德韦杰夫职业生涯丰收的一个赛季,新四小中最有望突围的选手。

除了梅德韦杰夫之外,小兹维列夫也是新赛季备受期待的选手,作为新生代中率先崭露头角的选手,早早就连续夺得大师赛和总决赛冠军,但大满贯始终无法突破八强魔咒,在打进美网决赛后2021年则是豪取6个冠军,尽管大满贯还没有突破,但奥运和总决赛连续半决赛击败巅峰德约,已经显示了目前小兹维的成熟,拥有者现役选手最稳定和强大的发球,移动能力也得到大幅度提升,2022赛季小兹维目标直指首个大满贯冠军,并且还有望冲击德约世界第一的位置,小兹维的新赛季或许将破茧成蝶。

希腊选手西西帕斯尽管在2021年也取得了职业生涯突破,但在梅总和小兹维对比下稍显黯淡,澳网打进四强法网首进大满贯决赛,蒙卡赛拿下首个大师赛冠军,西西帕斯优缺点较为明显,状态不稳定是最大的问题,法网亚军后接下来温网首轮就出局,美网也早早被淘汰。西西帕斯是新生代中少有的红土好手,但2022赛季想要突破纳达尔实力还不够,很难能够迎来生涯突破。

四小中奥地利名将蒂姆是最先成名选手,28岁的年龄也是最大的,2018年就打进法网决赛,在输掉三次大满贯决赛后2020年美网捧杯,是新生代选手大满贯首个冠军。蒂姆原本应该作为新生代领军选手,但壮志酬筹的2021赛季却不断遭遇伤病困扰,连续缺席了多个重大赛事,目前又缺席了2022开年大戏澳网争夺,蒂姆或许将从新四小中掉队。

由于男子网坛三巨头垄断超长时间,所以即便是被称为新生代的90后选手,多人也已经年龄接近30岁,如新生代首冠获得者蒂姆年龄都已经来到接近29岁,目前为止90后选手仅有两个大满贯单打冠军。这点上男子网坛和女子有着较大差别,女子网球2011科维托娃就成为首位90后大满贯冠军,2019年安德莱斯库就成为首位00后冠军,如今00后都已经有三人捧杯,而男子网坛00后还难以有所斩获,2022赛季或许这些超新星将迎来更多关注。

18岁的西班牙天才阿尔卡拉斯无疑是2021年最受瞩目新星,法网打进第三轮后在美网上有击败西西帕斯的表现,随后一路闯进八强成为1990年以来大满贯男单八强最年轻选手,也是公开赛年代美网最年轻八强,阿尔卡拉斯此后又在年末拿下新生力量总决赛冠军,无愧是2021年最佳新秀。加拿大超新星艾利亚西姆成名更早,2021美网打进四强也是首位00后大满贯四强,此外还有意大利双星2020年新生力量总冠军辛纳和穆塞蒂,前者本赛季首进大师赛冠军,后者则是法网一度2-0领先德约险些爆冷,两人新赛季有在红土赛场有所突破的实力。2022赛季00后选手或许还不具备冲击大满贯冠军的实力,但有望在一些站赛或者是大师赛上有所突破,在王朝更替的乱世中00后或许将迎来一些机会。

每个赛季都有老将的退役,那些曾经取得过辉煌战绩的传奇,谢幕演出往往让球迷感叹不已,2022年尽管还没有哪位传奇选手宣布将是自己的最后一个赛季,但诸多现状已经表明多人都有可能结束自己传奇的生涯,这其中就包括耳熟能详的费德勒、瓦林卡、德尔波特罗等人。

费德勒什么时候将退役?这个话题在每个赛季末都将被提起,对于这位40岁的老将来说这一天或许线年对于费德勒来说非常艰难,两年间进行了3次膝盖手术,膝盖的损伤和养伤期间肌肉的萎缩,一度让费德勒走路都变得非常困难,职业赛场上想要和90后甚至00后去竞争,其难度可想而知。费德勒此前已经说过2022年不会退役,也曾经预告过不会在某天突然宣布决定,但未来情况谁也难以预料,如果费德勒复出战绩不佳或者再一次遭遇伤病,瑞士天王仍旧有可能在2022年结束自己的辉煌的职业生涯。

费德勒的同胞瓦林卡巅峰期曾经三夺大满贯男单冠军,一度被称为男子网球第五天王,但2017年以来一直遭遇膝盖伤势的影响,2021年仅出战澳网第二轮即被淘汰,此后又进行了左脚的手术,其暴力打法对于身体伤害较大,复出之后身体也难以恢复最佳,36岁的瓦林卡有可能在2022结束职业生涯。此外还有长时间养伤的阿根廷名将德尔波特罗,尽管后者非常励志长时间和膝盖伤病对抗,但连续多次大手术之后显然已经难回巅峰,目前还没有公布回归计划或者是退役计划,阿根廷好手还在坚持看能否再一次踏上赛场。英国天王穆雷的征战同样是充满变数,此前澳网甚至都已经为其办过一次退役仪式,髋部伤势让其和巅峰相差甚远,上赛季连续征战一度也让穆雷找回信心,2022年英国天王征战计划还不得而知,如果迟迟不能找回状态,这个赛季也有重提退役计划的可能。

2022赛季的男子网球注定将精彩十足,“三巨头”土崩瓦解仅剩下德约一人还保持巅峰状态,费德勒和纳达尔则需要首先战胜自身的伤病,90后新天王看到了重塑男子网球格局的机会,维持十数年秩序将被打破,不光是90后甚至00后都看到了希望,或许球迷将经历一个惊喜不断的赛季。偶像的黄昏固然伤感,然而推陈出新才是网球运动不断发展的关键,新天王新偶像的出现或将让2022年的男子网球充满活力。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注