每个摩天大楼都藏着一个百吨大球 如果掉下来 会把楼层“砸穿”

在沿海地区,主要的自然灾害便是来自台风的威胁,每到夏秋两季,台风出现的频率还是很大的。像九级风就能折断树枝,刮掉房顶,十级大风就能将树木连根拔起,摧毁房屋。为什么高耸的摩天大楼在如此强劲的台风天气不会倒塌呢?这是因为摩天大楼都藏有定楼神球,体重达到百吨,于是有人会疑虑这么重的球掉下来会怎么样,房子会被“砸穿”吗?

在现在高楼大厦林立的年代,为了确保安全,大楼在经历风力或是其他自然因素的影响,都会在其中安装风阻尼器,用来减少遇到风力时减少大楼的摇晃,有着很大的作用。这主要是因为风阻尼器的工作原理,一套完整的设备是由几个方面组成,当风力较大的时候会推动大楼,而传感器就将这种风力和方向导入重达百吨的大球,这个时候大球在操作杆的影响下会像风力相反的方向移动,这样就能达成平和的状态,也就稳定大楼不受风力的影响进行晃动。所以风阻尼器在大厦的安装是非常必要的。

最早安装风阻尼器的是台北的101大楼,如同体格金色的大钟位于整栋大楼的顶部,全名被称为调谐质量阻尼器,它的整体直径为5.5米,重量可达660吨,是一种超级大的形状为球体的庞然大物,这种装备在被公开以后,引起了很多人的热议,这么大的物于房子的上端,如果掉下来大楼岂不是被砸穿了吗?

它是由16根直径为九公分的钢索链子吊着,在传感器与操作杆的牵引下不会出现问题,是由科学计算好的数字进行操控的。

在自然灾害面前,像沿海等地的台风,人体的力量是渺小的,甚至微不足道,如果想要建筑高层大厦,如果没有科学技术的研究,是达不到稳定的成果,而风阻尼器的诞生可以起到抵御强大的自然灾害,避免大楼在风力中丧失平衡。

在101大楼建立至今一直都是依靠风阻尼器的影响才避免一次又一次的台风,随着这种技术的完善,在内地甚多高楼大厦也装置了这种装备,像上海环球金融,是由两个重达150吨的大球链接位于房子的顶端,在配置物上由更先进的驱动装置安装,稳定性很强。

在很多人不知道的情况下,这些大楼内部的大球会正常工作,并且察觉到的人很少。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注