ESPN专栏作家:雷霆崛起的地理优势

就如同尼克·科里森(雷霆队中锋)在他的GQ博客里写的那样,NBA球队的旅行绝对是走在时尚尖端。NBA球队每赛季的飞行里程甚至有几万英里,虽然在途中他们有豪华喷气式飞机、高档酒店和专人护理,但对于这些球员来说,“厌飞症”依旧十分明显。不过由于我们普通人只能“享受”TSA爱情热线、长途汽车以及汽车旅馆,我们就对那些NBA球员少了几丝同情。

NBA各支球队都会从他们紧凑的赛程中竭尽全力搜出对本队有利的优势,这方面俄克拉荷马雷霆队因为他们的地理位置拥有了天然的优势。俄克拉荷马城位于美国的中部,在地图上就可以看出他们对任何球队都握有的优势,而本赛季的66场常规赛被压缩到123天内后,雷霆的优势正在不断被放大。

我们来看一下NBA球队所在的城市位置,我相信大家都已经意识到俄克拉荷马城的位置是最靠近美国中部地区的,而在地图上你会发现俄克拉荷马城的位置真的是所有NBA球队中最中部的。孟菲斯在俄克拉荷马城40号洲际公路的东边,考虑到潜在的飞行里程,这已经是NBA球队的最佳地理位置了,而其他NBA多数球队则集中在东海岸。不过由于孟菲斯灰熊队属于西部联盟,所以他们的飞行方向也是以“西倾”为主。

但是我不认为总的飞行里程数是观察一直球队受飞行影响的关键所在,这只是长途飞行。很多时候球队在比赛结束就必须马上前往机场,他们不是踏上回家的旅程就是飞到下一个客场比赛地。而他们经常是迎着朝霞,披着晚霞回家或是抵达酒店。我不在乎他们是不是坐头等舱,一系列后半夜的飞行,对谁都不是好玩的。即使飞行不是在半夜,那也不是什么轻松的事。

一个1500英里的旅程大约要飞3小时,但他们的旅程将被分割成更短更常规的航线,特别是在美国不规则的大陆飞行航线个小时的飞行将显得更加漫长。这时俄克拉荷马城的地理优势就体现了(雷霆队由于地处中部核心区域,无需转机等麻烦)。雷霆队一个赛季只需要飞5次类似的旅行,上个月他们长途跋涉1505英里前往波士顿打客场;而在4月14日和森林狼的比赛结束后,他们要从明尼阿波利斯飞往洛杉矶,飞行里程大约1535英里;3月份雷霆将在波特兰往返两次,那将是本赛季他们最长的旅途,来回大约3000英里。而在打完圣安东尼奥马刺前往波特兰的旅途至少有1714英里。雷霆本赛季只有11次总长超过1200英里的飞行。

我们可以发现雷霆的5次长途飞行中有3次和波特兰开拓者相关,波特兰恰好是本赛季被赛程伤得最深的球队。波特兰开拓者全队起床后,他们发现自己离西部第四只有一场差距了。他们极有可能最终获得第四取得主场优势,而第二轮他们潜在的对手就是雷霆。但如果他们错失第四,仅仅因为一两场的关系的话,难道不是他们疲劳的旅程造成的吗?

长途飞行会从两方面伤害球队。第一,疲劳是长途飞行的最直接后果,你飞得越多,疲劳的作用就越明显。第二,疲劳的效果会叠加累积,这会使他们在赛季恢复得更慢。这些长途飞行会让你积劳成疾,就像打完一个加时的那种感觉。

波特兰的飞行时间表就验证了这两个方面的伤害。在下周,开拓者将飞往达拉斯和新奥尔良各打一个背靠背,而之后他们还有两个半月的长途飞行,在这两个半月内,开拓者的飞行里程就将会是雷霆5个长途飞行的总和,大约超过7500英里。如果季后赛球队之间的差距只有两场比赛,那么在往常正常赛季中的微弱劣势将在这个缩水赛季无限放大。

但还好开拓者的赛程安排没有迫使他们飞去东海岸打比赛,而他们还不能从诸如圣安东尼奥和明尼阿波利斯这样的中转枢纽飞往东部,这样的飞行甚至比从西海岸直飞东海岸还要长。

而东部球队的旅程就略显不同了。他们每赛季都不得不飞往西部比赛,但由于东部球队地理位置相近,所以谈不上谁占便宜或吃亏,只能说有所缓和。他们多数情况下都是短途飞行,但也有要跨越三个时区的长途飞行。

如果本赛季雷霆没有赢下最后一场比赛,那么很有可能是他们在失误、防守轮转或是半场阵地进攻中出了问题,而目前来看这些并不是没有可能。不过雷霆晋级季后赛或是走得更远的关键因素并不是其他球队的疲劳,但随着争夺季后赛名额的逐渐升温,雷霆的球迷也许会感谢俄克拉荷马城让他们少飞了几个小时。

北京时间2010年12月19日凌晨,美国著名的社交名媛、希尔顿酒店集团继承人帕里斯希…

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注