中国亚洲杯十佳球:原来中国足球曾经这么强

第十九届亚洲杯在即,中国男足已然踏上征程,让我们来回顾一下国足亚洲杯参赛史上的十佳进球。

2015年亚洲杯小组赛第三轮,已经锁定小组头名的中国队对阵朝鲜,开场仅44秒,姜至鹏后场长传,朝鲜中后卫出现失误,孙可高速插上凌空垫射破门。中国队最终击败朝鲜队,在征战亚洲杯39年的历史上,首次以小组赛全胜战绩出线。

2007年的亚洲杯小组赛,国足面对老对手伊朗队,上半场第32分钟,队长郑智边路传中,毛剑卿在后点胸部停球后,一脚精彩的凌空抽射,皮球直窜球门左下方死角,这脚射门动作舒展,势大力沉,角度刁钻。

2015年亚洲杯小组赛第二轮,国足迎战中国足球的又一位“苦主”乌兹别克斯坦,第55分钟,郜林一记蝎子摆尾式将球传至门前,吴曦侧身扫射破门,凭借此球扳平比分的国足士气大振,最终逆转对手提前锁定小组出线名额,值得一提的是,这也是国足在亚洲杯上首次战胜乌兹别克斯坦。

时间往前追溯四年来到2011年亚洲杯,对手依然是乌兹别克斯坦,蒿俊闵精彩的圆月弯刀洞穿了对手大门,只可惜这粒进球并没有帮国足取胜对手,本场平局使得国足未能小组出线,随后主帅高洪波下课,被寄予厚望的高一期戛然而止,国足进入到了混乱的卡马乔时代。

1992年的亚洲杯,初出茅庐的彭伟国用一记外脚背弹射攻破了卡塔尔队的大门,也让中国队拿到一场关键胜利得以小组出线球李明

2004年的亚洲杯,中国队曾有绝佳的机会问鼎桂冠,决赛对阵日本队,在先失一球的情况下,李明的抢点铲射破门让人们看到了反超比分的希望,可惜一次争议判罚让一切成为泡影,日本队凭借一个疑似手球破门再度领先,而没能在家门口捧起亚洲杯则成为中国足球长久的遗憾。

2000年的亚洲杯,宿茂臻在韩国队后卫头上上演了泰山压顶式的高空轰炸,帮助中国队首战逼平韩国队,取得不错的开局。

2007年亚洲杯小组赛,中国队对阵伊朗,比赛的第6分钟,邵佳一用他标志性的任意球轰开对手大门,此球虽然距离大门较远,但力度与角度都堪称邵氏弧线的巅峰,可惜中国队没能将领先优势保持,本场最终被伊朗逼平,将最后一轮小组赛置于宿命般的“打平即出线”的情境中,最终未能小组出线球杨晨

2000年亚洲杯半决赛,杨晨抓住对方回传失误,带球突破上演了一次千里走单骑,本场比赛中国队发挥出色,虽然2比3小负对手没能闯进决赛,但也算虽败犹荣了。

马明宇以一脚远射见长,而他最精彩的远射破门,则当属1996年亚洲杯对阵叙利亚的这个进球了,在将近40米的距离上,马儿毫不犹豫的拔脚怒射,皮球如出膛炮弹一样洞穿了对手大门,本届亚洲杯,国足表现惨淡,小组侥幸出线后淘汰赛不敌沙特,马明宇的这脚远射堪称为数不多的亮点了。

每一个进球都代表了一段回忆,10个进球带我们回顾了国足的亚洲杯历程,希望在本届亚洲杯上,能有更多精彩的进球为球迷们所记忆。返回搜狐,查看更多

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注